Проверка и замена электросчетчиков, показания счетчиков - 5 Апреля 2013
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Проверка и замена электросчетчиков, показания счетчиков
12:39
Проверка и замена электросчетчиков, показания счетчиков
Сейчас проводится плановая, массовая замена электросчётчиков. Причины:

- в связи появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы "двухкиловаттники" - электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, энергопотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме - более 20), старые бытовые электросчётчики (не рассчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары. По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на энергопотребление до 40-60 ампер.

- электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены электросчётчиками с повышенным классом точности - 2,0 или 1,0.

Нормативы по замене

Старые электросчетчики изготовлению, ремонту и гос поверке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания меж поверочного интервала (т.е. в течение 16 лет), либо в результате их явного отказа. Согласно последнему Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (взамен прежнего постановления за номером 530 от 31 августа 2006 года) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только эл.счётчиками класса точности 2,0 и выше. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года. Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ).

В случае если приборы учета расположены в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энерго снабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, гос. организации и т.д.) - собственники дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

Разграничение обязанностей по замене и обслуживанию электросчётчиков - пункт 2 статьи 543 и ст.210 Гражданского кодекса, Федеральный закон N 261 и Постановление Правительства РФ N 354 (ред. от 27.08.2012).

Счетчики электроэнергии - электросчетчики

типы счетчиков расхода электроэнергии

С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных  типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором).

В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись "Индукционные счётчики электроэнергии", благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе. В последние годы увеличивается количество Электронных много тарифных счётчиков электричества.

Основные понятия

Расход электроэнергии учитывается в киловатт-часах (кВт-ч)

Счётчики рассчитаны на определённое напряжение (127 или 220 в) и силу электрического тока (5, 10, 20, 40 или 60 А)

Распространённые модели электрических счётчиков Российского производства


Электросчётчики, выпускаемые Санкт-Петербургским заводом «ЛЭМЗ»

Счётчик однофазный индукционный ("дисковый") класса точности 2.0

модель СО-ЭЭ6706
ТУ25-7218.003-92

 Электросчетчик для учета и измерения активной электроэнергии в сети 220В частотой 50Гц. Номинальный ток (в скобках - максимальные допустимые токи: 400% или 600% от номинального тока): 5(20), 10(40) А. Счётный механизм имеет стопор обратного хода.

Мощность, потребляемая цепью тока, ВА - 0,35
Мощность, потребляемая цепью напряжения:
- активная, Вт - 1,3
- полная, ВА - 5,5

  Меж поверочный интервал 16 лет.
Средний срок службы не менее 32 лет.

Этот прибор выпускается давно, поэтому доведён почти до совершенства.

Новые много тарифные, электронные однофазные счётчики класса точности 1.0 (производитель - завод ЛЕМЗ)

модель ЕС2726
ТУ4228-001- 27457029-99

Электросчетчик для учета и измерения активной электроэнергии в сетях 220 В частотой 50 Гц. Много тарифный (4 тарифа). Класс точности 1.0. Номинальный и максимальный ток – 5(50) А. Пределы колебаний напряжения в сети, В – от 176 до 253

Мощность, потребляемая по линии тока, ВА - 0,5
Мощность, потребляемая по линии напряжения:
- активная, Вт - 2
- полная, ВА - 6

Счетчик много тарифный, осуществляет управление тарифами учёта в соответствии с запрограммированными графиками тарификации, используя значения времени и даты, считанные из внутренних часов (автономных, на внутреннем аккумуляторе).

Количество программируемых тарифов – до 4, временных зон в сутках – до 8, сезонов – до 12, дат праздничных дней – до 32.

Графики тарификации могут быть запрограммированы для рабочих, субботних, воскресных и праздничных дней каждого сезона.

  Много тарифный счетчик обеспечивает автоматический переход на летнее/зимнее время (теперь - не актуально), если при программировании счетчиков установлено разрешение автоматического перехода.

Счетчик обеспечивает хранение фиксируемых параметров в энергонезависимом запоминающем устройстве не менее 20 лет при отсутствии напряжения в сети.

Информация отображается на ЖКИ (жидкокристаллическом индикаторе)

Меж поверочный интервал - 16 лет
Средний срок службы - 30 лет


Другие распространённые (сравнительно недорогие) модели электрических счётчиков:

отечественные однофазные электромеханические индукционные приборы класса точности 2,0


СО-505  220В 10(40)А
как устроен изнутри  счетчик СО 505, фото в разобранном виде

СО-И449  220В 10(60)А (внешне похож на 505-ю модель)

 

отечественные однофазные электронные приборы класса точности 1,0

Энергомера ЦЭ6807 - одно тарифные и двух тарифные

 

при выборе электромеханического индукционного электросчетчика - внимательно посмотреть на внутреннюю поверхность стекла / пластика. Если там пыль и всякий мусор, то, значит, этот прибор был собран с нарушением технологии. Внутри прибора должно быть чисто, как в механических часах.

Уточнить срок гарантии. Проверить целостность пломб. Осмотреть корпус прибора – не должно быть трещин и царапин.

Сверить серийный номер на приборе с тем, что указан в его паспорте. Проверить наличие "синих" печатей. При покупке - взять товарный чек и гарантийный талон.

Общие требования к счётчику:

- соответствие устанавливаемого прибора реестру, то есть списку импортных и отечественных приборов, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории России.

- после установки или модернизации счетчик должен быть поставлен на учет. Для этого приглашается специалист ("пломбировщик") из Энергосбыта, который опломбирует прибор, поставит на учёт и даст разрешение на его использование. Сверьте, сразу, правильно ли указаны номера пломб и самого электросчётчика, показания прибора (на момент приёмки) в "Акте визуальной приёмки схемы учёта" (документ, выдаваемый на руки потребителю).

- счетчики потребления электричества должны быть установлены на уровне не выше 170 см от поверхности пола (для удобства считывания показаний прибора пользователем и контролёром).

Требования к электросчетчику:

1. Каждый установленный электросчетчик должен иметь на винтах, крепящих верхний кожух счетчика (который с окошком), пломбы с клеймом гос поверителя (заводские - на новом приборе; с метрологии - после поверки), а на зажимной крышке (снизу) – пломбу энергосбытовой организации.

2. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитах.

3. Высота от пола до коробки зажимов электросчетчика должна быть в пределах 0,8 – 1,7 м ("на уровне глаз"), допускается высота менее 0.8, но не менее 0,4 м.

4. Счетчики должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях с температурой в зимнее время не ниже 0 °C, в достаточно свободном и не стеснённом для работы месте.

5. Должна быть обеспечена возможность удобной замены счётчика и установки его с уклоном не более 1°C (обязательное требование для индукционных счетчиков).

6. В электропроводке к счётчикам - наличие паек и скруток не допускается.

7. Периодически, с проверкой приходят специалисты из Энергонадзора.

 

Замена электросчетчика

Если установлен ещё старый счетчик (2,5) – заменить его на типовой счётчик класса точности 2,0 или выше (1,0). Тем более это нужно - перед ремонтом в доме.

  При желании – сразу установить много модульный шкаф автоматов-пакетиков (независимые каналы электроснабжения), с автоматическими выключателями (предохранителями). Например – 6-канальный: по одному автомату на кухню и в коридор, один специально на стиральную машину, пару автоматов на освещение и один - для розеток. Если что-то выбьет пробки, свет в квартире останется гореть и можно будет спокойно ремонтировать при нормальном освещении.

Выбирать только отечественные, сертифицированные электросчетчики, сделанные на заводе. Это облегчит решение возможных проблем, связанных с ремонтом и заменой счётчика по гарантии. Приобретать в специализированном ("Электротовары") магазине, где смогут дать консультации и помогут подобрать нужную модель, или подобрать по картинкам в каталоге.

Не нужна поверка в Метрологии для устанавливаемого нового прибора, если с даты его изготовления прошло менее двух лет – для однофазных эл. счётчиков. На трёхфазных электросчётчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 месяцев.

Если возможна двух тарифная система учёта – нужно ставить "много тарифный электронный однофазный счетчик". Если нет – обычно ставят "индукционный", класса 2,0 (там, где электронный счетчик сгорит уже несколько раз - простой и неприхотливый индукционный счётчик будет надёжно работать). При покупке индукционного счетчика, экономия по цене, в сравнении с электронным – до нескольких сотен руб.

Можно самостоятельно приобрести счётчик, но его установкой обязательно должен заниматься квалифицированный специалист из энерго снабжающей организации – штатный электрик. При монтаже он, так же, запрограммирует тарифы.

  при замене старого счётчика – нельзя трогать его верхних пломб (крепящие кожух электросчетчика пломбы с клеймом гос поверителя - заводские или с метрологии), а только нижнюю - на зажимной крышке распределительной клеммной коробки (пломба энерго снабжающей организации). Не выбрасывать сразу и не разбирать старый прибор (в ближайшие месяцы он может понадобиться для сверки показаний).

- после замены счётчика – вызвать специалиста для опломбирования установленного счетчика из Энерго сбыта, который опломбирует новый счетчик, снимет и запишет текущие показания и начальные (из паспорта прибора), поставит электросчётчик на учёт. Данные, которые он запишет, послужат для расчёта расхода электро энергии по старому и новому счетчику в текущем месяце.

Как снимать показания счетчиков с пятизначного электросчётчика

  Цифры счётчика, с его индикатора - записываются до запятой и с первым нулём, если он есть, например: 09508

При диктовке ежемесячных показаний счетчиков по телефону, диспетчеру Энерго сбыта (если контролёры не ходят по домам) - сначала называется номер своего лицевого счёта, что указан на квитанции по оплате электроэнергии (оператор найдёт по нему адрес, в базе данных на компьютере где  и назовёт вам улицу, номер дома и квартиры, или фамилию домовладельца - для сверки), а затем , снятые показания счётчиков, в нашем случае 09508 (читать и диктовать по одной или две цифры, так: нуль, девяноста пять, ноль восемь).

Как можно самостоятельно проверить электрический счётчик

I. Выключить все имеющиеся в квартире электроприборы (лампы, бытовую технику и т.д.) В этот момент – показания электросчётчика должны оставаться постоянными.

II. Снять показания счётчика. Включить лампочку мощностью 100 Вт (0,1 кВт)  на  1 час. Посмотреть новые показания. Посчитать разницу с первоначальным отсчётом.

Фактический расход электроэнергии (кВт-ч) лампой 100 ватт, в течение часа должен составить 0,1 kBт-ч

III. Полученное по счётчику значение не должно отличаться более чем на 4% (допустимая погрешность) от расчётного (0,1 киловатт-час)


Простые правила по эксплуатации счётчика электроэнергии: не бить, не поливать водой, не срывать пломбу, не вскрывать. Работы с электропроводкой и электрооборудованием - проводить, соблюдая правила техники безопасности. Электричество в 220 вольт шуток не терпит

Через 16 лет эксплуатации – нужна поверка прибора в Метрологии, но если взамен старого ставится новый прибор, тогда, перед установкой, его поверку проводить не требуется.

Категория: Местные новости | Просмотров: 6650 | Добавил: lykra | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]